天堂影院

| | | | |
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 街鎮社區

科学防控保安全 同舟共济战疫情

——馬王街道堅決打贏疫情防控阻擊戰

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。自疫情爆發以來,馬王街道黨工委始終堅持守土有責、守土盡責、守土擔責,把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位。按照黨中央、省、市、區委各項決策部署,全面動員,迅速采取系列科學舉措,發動轄區廣大領導幹部群衆,同舟共濟,堅決打贏這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓。

黨建引領,構建“1+8+10”疫情防控體系。疫情發生後,迅速成立了以街道黨工委書記、辦事處主任爲雙組長,全體班子成員、派出所所長爲副組長,相關科室負責人爲成員的街道防控工作領導小組,下設綜合協調組、數據統計組、督查工作組、後勤保障組、信息材料組、單位內部防控組、信訪維穩組、電話訪問組8個工作組,對9居1村防控工作實施全面統一領導。形成“縣級包保領導、黨工委成員、居(村)黨支部書記、居委會委員”四級包保責任體系,由黨工委班子成員聯系指導村居疫情防控工作,包保聯系居(村)疫情防控落實情況,層層傳遞壓力,壓實工作責任,確保政令暢通,疫情防控工作科學有效。

聯防聯控,落實“四個全面”構築安全防線。一是全面部署。街道黨工委、辦事處通過黨委(擴大)會、工作調度會、研判會等會議形式及時貫徹落實習總書記對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和中央、省、市、區各級會議精神,按照總書記指示和上級會議精神,結合街道實際情況對疫情防控工作進行全面部署,做到科學防治,精准施策。二是全面動員。街道黨工委充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用,發動轄區黨員幹部、青年團員、黨員志願者、退休幹部、物管、保安、大學生、熱心群衆等積極參加疫情防控,切實築起小區防疫堅實堡壘。全面實行轄區新舊小區封閉管理,對新舊小區、開放院落、樓棟采取有效措施,根據實際情況,封閉多余通道,配足值守力量。街道辦事處下沈幹部職工40余人在各居(村)的統一調配下,穿戴“紅馬甲”、“紅袖標”、“綠絲帶” 配合做好下沈村(居)宣傳和值守工作,築牢隔離病毒的第一道防線。三是全面排查。深入開展精准摸排,逐戶上門,逐一摸清底數、逐一核實信息,逐一登記造冊,切實完善台賬資料,確保不漏一戶、不漏一人。科學設置登記卡點,安排值守人員實行 24 小時值守,限制每戶外出人員,嚴格出入人員體溫監測,詳細登記,通過辦理紙質出入條、微信掃描疫情防控信息收集二維碼申報登記住處等方式堵源截流,嚴把人員“入口關”,做到“外防輸入、內防擴散”。四是全面防控。關閉轄區網吧、餐館、文化場所、集貿市場等人員聚集場所,做到階段性常態化,構築起疫情防控的安全“防疫牆”。針對節後返築人員增多給疫情防控帶來的新挑戰,街道辦事處嚴格要求各居(村)逐一做好排查登記,對返築人員,納入街道嚴格管理對象,以戶爲單位發放“五個一”物資,全部實行居家隔離14天措施,14天內無症狀方可上崗。對各居(村)排查出的需居家隔離人員,街道辦事處免費爲他們提供“五個一物資”(即一只溫度計、一個口罩、一瓶消毒劑、一張表格和一份宣傳折頁),安排社區醫護人員每日上門爲他們測量體溫,並代爲采買蔬菜、水果等生活物資,爲他們傾倒垃圾等暖心舉措,贏得了居民的支持與配合。

廣泛宣傳,築牢思想輿論主陣地。充分運用社區通告、物業微信群、手機短信、宣傳折頁、海報、LED顯示屏、小喇叭等載體,廣泛開展新型冠狀病毒防控知識宣傳,切實提升居民群衆自身防護能力。將微信群、QQ群、微博群、貼吧群等互聯網群組作爲疫情信息傳播的新時代主陣地,主動履行社會責任,正確引導網絡輿論,積極傳播權威疫情信息和科學防控知識,加大傳播推介權威信息、政策舉措、防控成效、科普知識、先進典型等內容,進一步增強市民的自我防護意識、防護能力和戰勝疫情的信心決心,堅決做到不信謠、不傳謠、不造謠,爲全面打贏這場疫情防控阻擊戰築牢思想輿論主陣地。

疫情防控工作正處于關鍵階段,讓我們在黨中央的統一指揮下,扛起鮮紅的黨旗,堅守崗位,打贏這場沒有硝煙的戰爭。

上一篇:
下一篇: