天堂影院

您的位置:首頁 » 新聞中心 » 街鎮社區

楊惠街道辦事處 火力全开“过好”“三月三”

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

農曆三月三日是少數民族傳統文化節,往年的今天,楊惠街道周邊少數民族群體及各類組織會自發組織到由楊惠村提供的節日活動場地--跳場壩舉行“三月三”文化節活動,屆時會吸引上萬名遊客前來觀賞遊玩,場面熱鬧非凡。今年,根據疫情防控工作要求,楊惠村已按規定提前向周邊少數民族群體及各類組織發出“三月三”活動取消的通告,但爲避免節日當天在場地出現人群規模性聚集的情況,楊惠街道黨工委積極協調轄區及各部門力量,火力全開,全方位做好當天外來遊客及攤販的勸返工作,確保居民“過好”“三月三”。

一是高度重視,召開專項部署會。3月25日,楊惠街道黨工委召集轄區兩村書記、街道辦事處各工作部、轄區派出所、男人天堂市場監督管理局金關分局、男人天堂交警大隊及男人天堂環衛等部門相關負責人,召開活動勸返工作部署會,對相關工作進行全面謀劃、精密部署,力求做到萬無一失。

二是聯動各部門,展開卡點值守。3月25日當天,由楊惠村連夜組織工作人員到跳場壩各入口處設置封堵卡點,並對提前來擺攤占位的商販進行勸返。26日清晨,街道辦科學分配各部門人員,按照工作部署到各卡點進行值守勸返。對跳場壩“外圍”即轄區範圍內幾條途徑沿線所設置的各個卡點,聯動大凹村調動十余名志願者配合做好沿路卡點的值守。考慮到前來遊玩群體的多樣性,通過“男女搭配”的方式均勻安排值守人員,對前來觀望駐足的遊客以情曉理進行疏散勸返。對場壩“中心”各入口處的卡點,聯動市場監督管理局、城管部門、村委會三方人員,對通過其他路徑進入場壩的攤販進行勸返,確保專業執法,有效勸退。

三是加強巡查,設置巡邏隊。爲做好防範,街道增設兩組巡邏隊,其中一組負責對跳場壩兩側山坡進行巡邏,嚴禁外來遊客“翻山越嶺”進入主場;另外一組負責加強對場地周邊樹林進行巡查,切實消除因天氣酷熱、人流增多等因素帶來的森林火災隱患。

四是確保應急,成立機動組。爲有效應對因人流量增大而引發的不確定性事故,成立以楊惠村委會工作人員爲主要成員的機動組,保證在緊急情況發生時,機動組可迅速趕往現場,第一時間進行援助。

五是加強服務,做好後勤保障。街道辦堅持服務大局,主動做好後勤保障。一方面,在節日前印制相關宣傳海報及工作車輛通行證,爲引導群衆配合勸返工作打下基礎;另一方面,做好節日當天工作車輛的調度及工作人員用餐飲水的保障。同時,安排專門工作組,密切關注網絡輿情信息,確保突發事件得到及時處置。

最終,在街道黨工委及各部門共計200余人的努力下,節日當天未出現人群規模性聚集現象、無一例安全事故發生,勸返工作取得良好成績。

上一篇:
下一篇: