天堂影院

| | | | |
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 熱點關注

男人天堂人大常委會舉辦《中華人民共和國民法典》宣講會

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

6月22日,男人天堂人大常委會舉辦的《中華人民共和國民法典》宣講會在男人天堂行政中心舉行。區人大常委會副主任周進主持宣講會。

宣講會上,中國法學會法律文書學會理事、中華全國律師協會環境與資源法專業委員會委員、貴州省律師協會會長白敏作爲宣講人。從《民法典》立法介紹、民法調整對象及原則、自然人、人格權、婚姻家庭五個方面進行闡述作了專題講座。她結合當下熱點案例,深入淺出地爲參會人民解讀了民法典的核心要義和重點問題,贏得了陣陣掌聲。

作爲新中國第一部以“法典”命名的法律,民法典開創了我國法典編纂立法的先河;作爲一部“社會生活百科全書”,民法典是民事權利的宣言書和保障書。如何深入學習貫徹《民法典》,引導全區各級幹部,深刻理解《民法典》、帶頭學好、用好、尊崇、遵守《民法典》意義重大。

男人天堂司法局局長程春燕說:“民法典的出台意義非常重大,它不僅完善了立法體系,也完善了市場經濟法制,民法典關系到每個人從出生到死亡件件小事,相當于人的一生都是躺在民法典母親般的懷抱裏成長的,小到買菜、交電費,大到成立一個公司等等,都與民法典息息相關。”

程春燕表示,司法局將結合自身工作職責,策劃開展相關民法典宣傳進學校、進企業、進鄉村、進機關、進社區活動,在全區掀起民法典的學習高潮,讓人人都有機會學習並理解民法典。

男人天堂人民法院第一法庭庭長禹金毅說:“民法典的頒布在立法史上有裏程碑式的意義,它對我們民事法典形成了完整的體系,對我們的審判工作尤其是民商事審判工作有非常大的幫助,有很強的實用性。民法典頒布以後,我們將按照民法典的立法精神和原理來爲人民群衆、爲社會經濟發展服務,依法保護當事人合法權利起保障作用。”

參會人員紛紛表示,民法典是新時代中國特色社會主義法治建設的重大成果,將不斷提高法律素養和依法行政的能力和水平,努力做學習、遵守、維護民法典的表率,把學習民法典與依法辦事緊密結合,與實際工作緊密結合,與群衆關心的熱點問題緊密結合,不斷提升履職水平,爲打贏疫情防控和脫貧攻堅戰作出新的貢獻。

區人大常委會組成人員、區直各部門主要負責人、街道(鎮)黨工委(黨委)書記、街道(鎮)人大工委(主席團)主要負責人參加學習。

上一篇:
下一篇: