天堂影院

| | | | |
您當前所在位置: 首頁 » 手机看片 » 信息公開目錄 » 應急管理 » 預警公告

我省进入汛期 易发生暴雨洪涝灾害,须注意防范

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:
索 引 号: 000014349/2019-1413290 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2019-04-20 10:41:00
文  號: 是否有效:
名  稱: 我省进入汛期 易发生暴雨洪涝灾害,须注意防范

4月18日,記者從省氣象台獲悉,目前貴州省已進入汛期,雨水集中期到來,容易發生暴雨洪澇,相關部門及公衆須加強防範。

進入4月以來,我省強對流天氣頻繁,局地短曆時強降雨時有發生,累計降雨較常年同期偏多,主要江河水位較常年同期偏高。經綜合分析研判,我省已達到進入汛期的標准。我省汛期暴雨洪澇災害發生頻率較高,形成的災害強度大,強降水極易誘發山洪、山體滑坡、泥石流、崩塌等破壞力極大的突發性地質災害。

汛期全省各地多夜間降水,特別是4月至6月更爲突出,夜間降水量占總降水量的62%,部分地區可達80%以上。強降水多發生在夜間,4月至6月,降水時段多在下半夜和淩晨。省氣象台預計,我省今年的汛期將持續到7月初。

目前,全省各级防汛部门已进入汛期工作状态。貴州省政府防汛抗旱指挥部4月12日下发的《关于全省提前进入汛期切实加强防汛值班工作的紧急通知》要求,全省防汛机构要坚持24小时值班制度,迅速报送和处理水情、汛情、险情等重要信息,及时督办和收集反馈进展情况,特别要重视节假日和夜间的值班,不得空岗、脱岗。

氣象部門提醒,暴雨天氣持續的時候,公衆外出應盡量避開山谷、河邊、低窪地帶和不熟悉的路段。人們在暴雨中行車時,應控制車速,路過山坡和山區公路時不宜長時間停留或停車,防止山體滑坡或泥石流。

上一篇:
下一篇:

相關信息