天堂影院

| | | | |
您當前所在位置: 首頁 » 手机看片 » 信息公開目錄 » 政策法規 » 政策解讀

云岩区农村饮水安全挂牌督战工作方案政策解讀

點擊量: 次 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:
索 引 号: 000014349/2020-1310540 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2020-01-24 15:40:00
文  號: 是否有效:
名  稱: 云岩区农村饮水安全挂牌督战工作方案政策解讀

一、督戰內容

(一)“督”的內容

一是“督”標准執行。對照排查出來的相關問題,按照現行貴州省《精准扶貧農村飲水安全評價准則》,督查水量、水質、用水方便程度和供水保證率是否達到標准。

二是“督”責任落實。督戰專班要認真貫徹落實區委、區政府挂牌督戰的決策部署,研究制定挂牌督戰目標任務和工作計劃,加強督促指導,推動挂牌督戰工作落細落小落實,嚴格落實區政府的主體責任。區水務局、區衛健局等區直相關部門要嚴格落實行業監管責任,統籌落實農村飲水安全保障相關政策和責任,強化運行管護和水質保障,確保供水工程的長效運行和水質達標。各街道(鎮)要抓好農村飲水安全工程的日常維護運行管理,加強本轄區內供水工程運行管護工作,指導村委會建立完善相關管理制度。

三是“督”資金保障。督查各部門及運行管理機構在是否強化資金保障措施。在保障供水工程長效運行方面,是否保障運行管護資金。

四是“督”工作實效。督查各地是否將農村飲水安全管理“三個責任”和“三項制度”落實到位、是否按照有關要求大力推進農村飲水安全宣傳工作;督查農村飲水安全專線服務電話、專項整治漠視侵害群衆利益問題舉報電話(郵箱)等群衆監督渠道受理案件的辦結情況,督促其充分發揮全社會監督作用,提高農村飲水安全工程的服務保障水平。

(二)“戰”的內容

農村飲水安全按照“供水水量是否充足,有無缺水情況;供水水質是否達標;取水是否方便;管護機制是否落實”等4個方面的問題進行歸類,針對問題短板,分別采取相應措施。

一是保障供水水量充足。因地制宜制定供水運行安排,制定應急預案,保障水量供給。

二是保障供水水質達標。對于打漁寨電灌站和楊惠小路井提水站集中式供水工程,完善使用管理制度,明確專人定期消毒責任,定期或不定期檢測,保障水質達標。

三是保障用水方便。對于已供水入戶的工程,要按照《省水利廳關于加強農村飲水安全工程建設管理工作的通知》(黔水飲〔2018〕28號)的有關要求排查整改,確保供水入戶,最大程度方便村民用水。

四是保障工程運管良好。全面落實完善“三個責任”和“三項制度”。區政府壓實主體責任,區直相關行業部門壓實行業監管責任,管理機構做好日常運行管理及維護工作,爲農村供水工程長久持續良好運行提供保障。

五是加強農村飲水安全宣傳。結合“世界水日”、“中國水周”等進行水資源保護、水環境保護、水源地保護等飲水安全宣傳。各街道(鎮)、集中式供水工程要按照《省水利廳關于組織印發貴州省脫貧攻堅農村飲水安全宣傳資料的通知》(黔水農〔2019〕63號)和相關文件彙編要求,加強對群衆飲水衛生相關知識的宣傳,倡導不喝生水、提高飲水消毒意識,形成良好的飲水衛生習慣。




上一篇:
下一篇: