天堂影院

| | | | |
您當前所在位置: 首頁 » 手机看片 » 信息公開目錄 » 災害事故救援 » 應急預警

強降雨又來了!貴州啓動防汛Ⅳ級應急響應,多地謹防山洪災害

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:
索 引 号: 000014349/2020-1752478 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2020-06-28 15:17:55
文  號: 是否有效:
名  稱: 強降雨又來了!貴州啓動防汛Ⅳ級應急響應,多地謹防山洪災害

根據最新氣象資料分析,6月26日夜間開始到7月3日前後,貴州省再次進入多雨時段,部分地區將相繼出現暴雨或大暴雨。爲做好強降雨防範應對工作,按照《貴州省防汛抗旱應急預案》有關規定,貴州省防汛抗旱指揮部決定從6月26日18時啓動防汛Ⅳ級應急響應。

據悉,由于前期持續強降雨過程,部分地區土壤含水趨近飽和,江河湖庫底水位高,遇此輪強降雨天氣過程,發生山洪地質災害的風險大,自然災害和安全生産事故耦合發生的幾率高。

貴州省人民政府防汛抗旱指揮部要求,各地各有關部門要密切監視雨情發展變化,及時發布預警信息和安全提示,適時啓動本地區本部門防汛應急響應,要具體抓好響應各項措施的落實,特別是要調度督查受影響地區鄉、村、組、戶響應措施落實,層層壓實防汛責任,落實防汛物資,提前規劃好轉移避險路線,出現險情及時組織群衆轉移避險,嚴密防範強降雨過程可能引發的自然災害和生産安全事故,嚴防出現較大人員傷亡失蹤事件。

针对新一轮强降雨,6月26日下午,贵州省水利廳、省气象局联合发布未来 24小时全省山洪灾害风险预警, 其中有5个县(区)黄色预警,4个县(市、区)蓝色预警,均分布于省的北部地区。

據介紹,山洪是指山區溪溝中由強降水等因素引發的暴漲洪水。山洪水流集中且常挾帶泥沙甚至石塊等,具有突發性強、水量流速大、沖刷破壞力大、致災成災迅速等特點,是我省常見且極具危害性的自然災害之一。

上一篇:
下一篇:

相關信息